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浏览次数: 时间:2023-03-04 14:28:28
提到新疆你会想到什么?是高耸的雪峰,蜿蜒的公路,广阔的大草原,还是大盘鸡,烤羊肉串,手抓饭,新疆炒米粉,亦或是迪丽热巴?“我们无数次被新疆的风土人情打败,一天一天的舍不得离开”今天想和你分享KLOOK旅行体验师@双喜@子琛 。
眼中的新疆。本期作者
KLOOK旅行体验师双喜/子琛流浪地球616天,浪迹天涯,牵手回家旅行/生活/爱公众号:双喜与子琛去过很多个地方,如果要问在我心目中top1的最佳旅游地,我毫不犹疑的回答:新疆熟悉我们的读者都知道,新疆那拉提大草原是我和琛哥相遇的地方。
2013年,新疆还是国内最冷门的目的地,那时敢去新疆旅行的都是吃了雄心豹子胆,而我们没多想两脚一迈奔向中国西北最广袤未知的土地
打开凤凰新闻,查看更多高清图片(五年前手机拍摄的禾木)我们俩从北疆搭车穿越塔克拉玛干沙漠到南疆,多少次被途中的沙漠风光迷住,舍不得搭车宁愿背着大背包在太阳底下徒步几公里只为多看看她一眼;在从喀纳斯徒步到禾木的路上迷路被冰雹砸,在气急败坏的下一秒一转身遇见天边挂着的彩虹热泪盈眶;在喀什每晚组队去清真寺的夜市闲逛,新疆人看我们几个外省的热情请我们吃肉吃抓饭。
两个月的新疆之行,奠定了我们的革命情谊。每每想起这些时光,都是关于壮阔风景和两人一路走来的美好回忆,我们无数次被新疆的风土人情打败,一天一天的舍不得离开。原本一个月的旅行,我们迟迟到85天才结束。
(五年前徒步遇到的骆驼和树)新疆处处是仙境,每个季节有不同风景一月二月看喀纳斯山脉皑皑白雪,四月五月新疆万物复苏,看万物从冬天到春天的变化,看野杏花开放在漫山遍野,六月到八月是新疆的黄金时间,去哪儿一拍都是电脑桌面背景,九月十月胡杨林正悄悄换上金色,遍布沙漠,十一月十二月看雪景如何漫过天边。
在所有人都说不适合新疆旅行的三月,我们再次回到这片疆土,找到新疆性价比最高的旅行方式,人均2900元自驾15天,逛遍北疆,吃遍美食,寻觅三月份新疆独特美景,再一次证明,新疆每一个季节都值得来玩!!!
三月份天气多数是阴天,北疆还在下雪,南疆开始转暖,草原光秃秃的一片,赛里木湖被冻住,这样的季节,没几个游客会来到,但也正是这样的情况,所有的费用都比平常要低很多。
很多景区都会半价,比如冬季时段喀纳斯景区所有门票全部加起来100一个人,重点是可以开车在景区里自驾,而平常只能乖乖的坐区间车;住宿100元左右就能够住上很不错的酒店宾馆;最便宜的是租车,一辆小车不含保险一天最便宜17元,加上保险也就50元一天,若是4个人平均下来几乎不用钱。
我们从乌鲁木齐租车开始自驾,全程16天,先去了最西边的伊犁,再返回北上到雪山里的喀纳斯景区,最后回到乌鲁木齐还车,整体的路线如下:乌鲁木齐——独山子——安集海大峡谷——赛里木湖——果子沟大桥——伊犁——八卦城——克拉玛依魔鬼城——布尔津——五彩滩——喀纳斯——禾木——克拉玛依——乌鲁木齐。
乌鲁木齐天空布满阴霾,雪是黑色的,这是冬天里乌鲁木齐给我的感觉这时候新疆很多商店都关门了,不少租车行停业,或者不支持异地换车的服务,想要在冬天自驾新疆,只能在乌鲁木齐租和还,尽管不方便,但是价格便宜啊,经济型轿车最低17元一天,suv最低54元一天。
冬天来乌鲁木齐玩啥呢?区外的天山公园全是冰雪覆盖,看了攻略说在市里便是来新疆最大的巴扎——二道桥国际大巴扎,但我对这种景点向来是兴趣不大,进去逛了逛,国际大巴扎越来越“国际化”如果时间紧促的话,乌鲁木齐可以暂做修整。
如果时间充裕,可以去红山公园看一看冰瀑布
安集海大峡谷安集海大峡谷是这次自驾必要打卡的地方,以前从未听说过,是近两年新疆才热门的未开放“野景点”,看过安集海大峡谷航拍视频的人,无法不动心,要开车来到这悬崖边上当一个孤独又勇敢的人,拍完照发了圈,才算是真正来到新疆的人。
安集海大峡谷号称是中国版本的“科罗拉多大峡谷”,被人们说成大自然鬼斧神工的画卷,从现代派抽象画里流淌出来的河流与峡谷,可是我第一次来,整个峡谷被厚重的大雾笼罩,道路可视范围不超过50米,按照导航指示我们开进了安集海大峡谷,还是什么都看不见。
我们把车停在空地上,看地面上有着几道车轮印子,想着这里应该很安全我下了车往云雾里走了一分钟,看到前方朦朦胧胧的峡谷才清醒过来,原来我们已经到达了悬崖边上,再往前开二十米就掉下去了站在悬崖边三米的位置就不敢往前挪了,清楚的看到四百米下的沟壑,峡谷,瞠目结舌,为这令人震惊的奇观,也为我们的不幸中的万幸。
在寒冷的冬日很少见到游客,但在安集海大峡谷,没到半个小时就来了两辆越野车,下来一个当地人,跟我们介绍:他们是专业跑这条路线,这几天的天气都是大雾,无法航拍,他们为了拍一张云雾散开的画面昨晚就在这里露营苦苦等候,半夜4点爬起来拍星空,早上7点多拍日出。
他们给我看了昨天的照片,我们决定,看不到安集海的真正面貌我们绝不放弃,便在四天之后从伊犁回来,再绕路跑到安集海大峡谷
第二次进入大峡谷,在50公里的处时依旧是大雾,心里不免有些失望,越往里开雾气变得稀薄,在刺激的阳光中快要走进大峡谷的时候冲出了雾气,像是走进太阳专门为这里开辟的特殊区域,阳光普照,无比明亮,一副巨大的壮美画卷在眼前展开。
这一次看清了悬崖,小心翼翼的把车开到著名的鹰嘴崖位置,站在悬崖一角,前方是丰富色彩的峡谷,背后是白雪覆盖的高山,俯视而下的是河流和土地汇成的抽象画景观,强烈的感知到人类的渺小,生命的脆弱,仿佛那一点点碎石滚下悬崖的声音都能把人淹没。
我们站在悬崖边,土质较为疏松,听到落实声更让人害怕,这里没有任何围栏容易造成意外。就在4月22日就出了一条通知,塔城地区文旅局对安集海大峡谷进行封闭开发,现在不能进入了。
赛里木湖亲测,三月里的赛里木湖确实不值得来整个湖面被冻住,上面还残留着白雪,无论远看,近看,趴着看,都是白茫茫的一片,刺眼得不行如果不是导航说这里就是赛里木湖,我根本看不出来,还以为就是没有边际的雪地本来想来看贝加尔湖版的蓝冰景象,那种画面只有在刚结冰或快融化的时候才会出现。
赛里木湖,我们就这样路过了,和我第一次来到赛里木湖一样,从乌鲁木齐一路开到伊犁已经是深夜,就这样与赛里木湖错过了每次看到别人相册里的赛里木湖,总是恨不得下一秒再飞回去看一眼如果不是三四月,赛里木湖野花盛开的样子,湖里倒映着雪山真的是美爆了,答应我一定要来!。
果子沟大桥从赛里木湖发出往伊宁方向行驶,要经过新疆最高的桥梁——果子沟大桥,这也是我国首座公路钢桁梁斜拉桥,全程700多米,最高的落差有202米,这听上去很厉害的样子,但是我们开车经过的时候并无感觉,看不到它最壮观的画面,只因为我们看的角度不对。
如果要拍摄到果子沟大桥的全景,最佳的位置在赛果景区的观景台上,从侧面的山谷直观的看到整座大桥盘旋在大山之间,但这个拍摄点很难找到,错过一个路口就再也进不到赛果景区里。
进入赛果景区的要点,如果是从乌鲁木齐往伊犁方向,下了连霍高速来到赛里木湖东门景区,这里便是泸霍线,沿着路开约十几分钟的地方,就可以来到果子沟观景台。
如果从伊犁往乌鲁木齐方向开再进入果子沟大桥就麻烦许多,进入的方向是沿着连霍高速往乌鲁木齐方向开,在经过二台能够看见果子沟大桥的路上会有一个霍果景区的指示牌,下了高速沿着指示牌的国道走就可以到达果子沟观景台。
但是这个方向开到最后到达赛里木湖东门时只有一个方向便是进入景区内才能继续开,要么就是返回二台方向的地方掉头,重新回到连霍高速才能开出这个地方特克斯八卦城特克斯八卦城是世界上唯一一座保存完好,规模最大的八卦城,在地图上看活脱脱的八卦图。
但不要以为来到八卦城里就能够看到宣传图片中的奇观,也不要以为去了八卦城最高的八卦公园坐上摩天轮也许能看到,实话说,除了导航里的八卦图外,只有航拍和坐热气球才能够勉强看到部分八卦城
这里还号称是中国没有红绿灯的地方,去了才发现,特克斯在车流大的路口设置了小型简易的红绿灯,才使得整个城市四面贯通,不会堵车这种特殊的城市,当地人说是不用导航都能够回到家,可是对外地人而言,这里的每一条街都很相似,就算跟着导航稍不注意就会开错道,迷宫一般。
乌尔禾无人之城我们原先的路线是计划从乌鲁木齐走连霍高速到伊犁再经过那拉提穿越独库公路回到乌鲁木齐,但是没想到独库公里6月份才开放,我们只好原路放回北上去喀纳斯,中间停留在克拉玛依开了一天的车后中午进入克拉玛依的一个分叉口,上面一个方向指向胡杨林,另一个方向是魔鬼城,看着时间还早我们打算到胡杨林景区看看。
车子行驶了二十公里,在车窗外隐隐约约看见荒芜的戈壁滩上出现了一座房子,以为我们是看错了,越开越近发现确实是一座仿古建筑,好奇心一上来打算走进去探个究竟
沿着公路边被车子压出车道的土路,来到城墙底下荒芜一人,门口留下的是仿造秦朝的木头道具,而城墙上写着“大秦帝国”影视拍摄地,这下才明白过来,这是个秦朝的皇宫,拍摄完之后被遗弃了我们冒着胆子爬进这种古城,自导自演了一段城上之王。
离开了无人之城,也将近日落时分,我们转移到了胡杨林景区,这里有一条小溪流已经被冻住,而胡杨在雪地里张牙舞爪生长成了怪异造型我们走进冻住的溪流,在光线的照射下,蹲下来仔细研究发现了被冻住的冰泡泡,在赛里木湖找不到的景观在路边找到了,新疆果然没让我们失望。
魔鬼城乌尔禾魔鬼城是典型的雅丹地貌区域,那些在戈壁滩上拔地而起的小丘经过千百年的演化,形成了一片壮观的景象来到魔鬼城,和工作人员再三确认不能使用无人机,不能开车进景区,看着附近类似的地貌也能拍出想要的效果,我们便打消了进去看看的念头。
我们在当地人口中打听到,乌尔禾区往艾里克湖的路上,在一片雅丹地貌里,也修建了另一个影视基地,像是荒山里的古寨,并未开放成景点,只有当地人知道,这样的“野景点”,我们当然也要去看看。
开车驶出市区,车窗外的景象渐渐变成了雅丹地貌,来到古寨门口,上门写着“蛮荒纪”拍摄基地,里面以古寨风格为主,进去看了看,这种人造出来的景点并没有多大乐趣,我们看中的了旁边一片的雅丹地貌,那一座座被风化雕琢的山丘呈土黄色,若仔细看还发现其中掺杂着砖红色。
喀纳斯我最痴迷新疆的地方,一个是北疆的喀纳斯,一个是南疆的喀什,那是我第一次觉得,我国还有这样的北国风光,我在有生之年看到过,知足了“开着小车在冬天的夜里上喀纳斯,你们也太勇了”本来不想在夜晚开车,并且还是雪地,但是早上时间耽搁了很久下午才出发,来到喀纳斯检查站时已经已经8点多,此时前往喀纳斯还有一百多公里,大部分是弯路对我们的小车确实是个考验。
在检查站买好票,工作人员确实我们的车能够上山之后,喀纳斯的惊魂之旅才刚刚开始翻了几座山进入大山深处,天已经全部黑了,琛哥小心翼翼的开着,不少地方已经被冻住,在经过一处下坡地段,车子打滑漂移了270度一屁股栽进了护栏的雪堆里停住了,我们两都吓了一跳,下车检查全部没问题之后,以10到20码的速度开着。
足足开了4个小时才走完这一百多公里
活着到达喀纳斯让人哭笑不得,想起5年前来翻山越岭从喀纳斯徒步到禾木,也是费尽心力,困难重重到达目的地。
在第二天看到喀纳斯的美景,所有疲惫都被治愈了。秋天的喀纳斯是色彩浓郁的油画,到了冬天变成了银装素裹的水墨画,美得极简又肆意。
去往喀纳斯湖的路上,平坦的道路上被雪覆盖着,蜿蜒的小道也看不见地下的木梯,我依稀记得5年前走过的路,一步一步的重回喀纳斯翻开回忆里的相册,我记得这棵树上跑下了一只松鼠抢走了我的巧克力;记得这个湖面曾经是深邃的蓝色,我给琛哥在木桥的尽头拍过稚嫩的照片;记得我们两在这条栈道上因为一个误会吵架,又在下一个景点和好。
曾经的一幕幕画面在眼前回放,那么真实,那么温暖和五年前的自己久别重逢,仿佛我们都没有长大变老,只不过是换了季节,一不小心走进了喀纳斯的冬天。
(五年前VS五年后)
禾木从喀纳斯到禾木,曾经是徒步了三天才到达,而这一次开了几个小时就来了,心中感慨万千再回到禾木,已经变化到认不出,也许是冬天的村庄换了模样早晨醒来的时候安静得不像话,站在雪地里晒太阳能够听到雪化的声音,像是春天来了。
走在村子里村民不再好奇地看着我,和碰上的当地大哥闲聊5年前的禾木,大哥说现在是变样了,游客越来越多,整体也要提高啊我很想念第一次来禾木里的桑拿房,那是当地人用小房子做成的桑拿房,10块钱一个人,当地人都喜欢来这儿洗个澡,而现在也关闭了。
我们爬上半山腰,眼前禾木村整齐的排成一排,已经认不出来了,一下感慨好怀念5年前的时光
经过前天的惊魂之夜,我们决定不开夜路,便在中午的时候离开禾木。再一次重返那段冰面道路时,夜晚路边冻住的水融化了,那些忐忑不安的路段变得畅通无阻,世界上最让人欣喜的四个字,就是“有惊无险”了吧。
新疆之行结束后的日子里,只要一听到有人讲述关于新疆的旅途故事,我们都像见到亲人般热切分享;只要看到关于新疆的风景或美食,我们都在那画面上多停留几秒;在我们的心中,早早就把新疆当做了我们另一个故乡就像艾青所说:。
“为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
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